Jueves, 26 Junio 2025
Bragado, Buenos Aires   
Provinciales  Viernes 27 de Enero del 2023 - 18:34 hs.                5314
  Provinciales   27.01.2023 - 18:34   
SALUD PUBLICA
Intoxicación con achuras: la Provincia emitió una serie de recomendaciones
Dos hombres de 48 y 36 años oriundos del partido bonaerense de Berazategui murieron tras comer asado e ingerir achuras en mal estado
Intoxicación con achuras: la Provincia emitió una serie de recomendaciones

Dos hombres de 48 y 36 años oriundos del partido bonaerense de Berazategui murieron tras comer asado e ingerir achuras en mal estado. La situación fue confirmada desde la municipalidad, donde advirtieron que ambos pacientes tenían shigella y salmonella, dos bacterias que si contaminan los alimentos, pueden generar cuadros intestinales graves

Atento a la situación generada a raíz de cadenas de mensajes de WhatsApp vinculados con los casos de intoxicación alimentaria registrados en el municipio de  Berazategui, el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires emitió las siguientes recomendaciones sanitarias para la población:

-Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.

-Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.

-Mantener la higiene en la preparación de alimentos.

-Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados. 

-Lavado de vegetales: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.

 -Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos. 

-Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71ºC en el centro de la pieza). 

-No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas. 

-No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente. 

-Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.

-Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos. 

-Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados. 

-Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera. 

Recordá acudir al centro de salud más cercano ante la presencia de vómitos, diarrea o síntomas compatibles con intoxicación.



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