A fines de diciembre de 2024, el Gobierno de la Nación modificó la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, más conocida como la "Ley de Etiquetado Frontal", con el objetivo de optimizar la información nutricional en los envases de los productos alimenticios.
Estos cambios, que entrarán en vigencia en los próximos meses, excluyen a varios productos de las advertencias sobre excesos de nutrientes, ajustando el etiquetado a los ingredientes añadidos durante la producción.
La Disposición 11362/2024, publicada en el Boletín Oficial el 26 de diciembre de 2024, estableció los lineamientos para modificar la Ley de Etiquetado Frontal. Uno de los principales cambios es la creación de un “Sistema de Declaración de Sellos y Advertencias Nutricionales”. Este sistema tiene como propósito optimizar la información nutricional de los alimentos, enfocándose solo en los ingredientes que se incorporan durante el proceso de producción.
La actualización del sistema introduce una calculadora de sellos, que permite identificar los excesos de grasas, azúcares, sodio y calorías que provienen de los ingredientes añadidos. En este contexto, los productos que contengan nutrientes naturales no serán etiquetados con sellos negros. De esta forma, varios productos alimenticios verán modificados sus rótulos, ya que solo aquellos que superen los niveles establecidos por los ingredientes incorporados en su elaboración llevarán la advertencia.
Con la implementación de los nuevos cambios, algunos alimentos ya no contarán con los sellos negros que advierten sobre el exceso de nutrientes. Entre estos se encuentran los quesos, que solo seguirán teniendo el sello si el contenido de sodio es elevado. Los yogures también dejarán de mostrar advertencias sobre el sodio, pero podrían destacar la adición de nutrientes como el calcio. Las mermeladas, que anteriormente llevaban el sello por exceso de azúcar, ya no necesitarán llevarlo, ya que el azúcar proviene de la fruta de forma natural.
Otros productos que quedarán fuera de la normativa son las aceitunas, cuyo contenido de grasas es natural, y los jugos de frutas, siempre que se utilice azúcar como conservante. El jamón solo llevará el sello por exceso de sodio si no se le añaden grasas. Las barritas de frutos secos también perderán los sellos si no contienen aceites o grasas añadidas.