Domingo, 11 Mayo 2025
Bragado, Buenos Aires   
Locales  Jueves 26 de Agosto del 2021 - 18:49 hs.                1573
  Locales   26.08.2021 - 18:49   
El campo de Bragado, en vías de aprovechar al máximo sus características
El sector agropecuario no cesa de mantenerse firme a pesar de los azotes que recibe frente a un contexto mundial histórico,
El campo de Bragado, en vías de aprovechar al máximo sus características

El sector agropecuario no cesa de mantenerse firme a pesar de los azotes que recibe frente a un contexto mundial histórico, así como también en relación a factores climáticos inciertos. Los productores locales no arrojan la toalla y siempre encuentran maneras de poder sacar pecho y sostener sólidamente a la actividad que es el motor de la economía nacional.

Así las cosas, en el noroeste de la provincia, más precisamente en Bragado, los esfuerzos se aúnan en pos de mejorar la calidad de lo producido, los volúmenes, y también con una mirada ecológica que resulta amigable con el ambiente y reduce el impacto ambiental.

Investigación para generar valor agregado

No es noticia que la ciencia y los aportes de la tecnología o estudios sobre las maneras de optimizar los cultivos, hacer rendir la producción o sacarle mayor provecho a la tierra y a los animales, son siempre un aporte a la hora de pensar la actividad agropecuaria. Como es el caso de Ángelo Calcaterra con San Tonino S.A. (empresa productora de papa), o el de Aníbal Molina, un bragadense ejemplar.

Molina, por su parte, demostró lo fundamental de investigar con un claro objetivo, y logró concretar la histórica y primera cosecha mecánica de algodón en la Pampa húmeda.

El algodón “más austral del mundo”, como reza el sitio oficial del mencionado bragadense, es motivo no sólo de orgullo sino de aportes a la ciencia del campo, y de cómo no está todo dicho en materia de cosecha en esa región.

Obras y medidas con el foco en ayudar al campo

Por un lado, se avanza en la obra de la Cuenca del Río Salado que llega hasta la laguna municipal de Bragado. Esta obra, que cuenta con la participación del Estado y de capitales privados, implica una mejora de las condiciones estructurales que afectan permanentemente la producción agropecuaria y la habitabilidad de las zonas afectadas.

Con más del 50% de la obra hecha, esto buscará evitar los problemas que las inundaciones y sequías generan en la región, así como también a las familias y a productores que trabajan este suelo.

Desde otro lugar, la municipalidad local de Bragado comunicó la compra de un tractor Pauny 210, por un valor superior a los 7 millones de pesos.

Esta adquisición se dio en el marco del programa “Provincia en Marcha” que depende de la gestión provincial, y significa un progreso para el transporte rural: esta maquinaria será aplicada para mantener en buen estado los caminos rurales del partido regional, lo que agiliza la circulación y transportes del campo de Bragado.

Formación y capacitación, las claves para profesionalizar la actividad

Así como se habló de la relevancia que representa el aporte de la ciencia y la investigación para optimizar y mejorar la calidad de lo producido, la instrucción y educación serán las piezas que llevarán a mejorar la calidad de los futuros profesionales.

Tal es así que desde la gestión municipal local, junto con la Dirección de Agroindustria y el INTA, tendrá lugar una capacitación en “huerta ecológica”, en La Limpia.

Esto busca interpelar a los vecinos y lograr conectar con las ventajas que traen la creación y desarrollo de la huerta comunitaria. Esto no sólo es beneficioso a nivel de ahorro para quienes pongan sus manos a la acción, sino que también es una rueda más moviéndose en el engranaje productivo de las economías regionales.

Y, por sobre todo, para el consumo y cosecha de elementos que no tienen un alto impacto en el medio ambiente, que su mantenimiento es fácil y sustentable, y que además aporta en la producción más saludable y con muchos más beneficios para los consumidores.

De la misma manera, el Instituto Agrotécnico efectuará el séptimo año en su currícula de enseñanza, y así llevará adelante la implementación de la Tecnicatura agropecuaria. Esto generará una modalidad de clases presenciales en el establecimiento y en instalaciones en el campo, para que quienes asistan puedan formarse en la teoría y también en la práctica.

La gestión para seguir insertando jóvenes formados en esa área de trabajo, así como darles las herramientas, contenidos y experiencias en caso de que quisieran formarse con mayor profundidad en términos académicos y de carrera, sienta las bases para que los productores y profesionales del presente y del futuro tengan una sólida base educativa.



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